POSICIONES CORPORALES ELEGIBLES PARA LA VALORACIÓN CLÍNICA UROLÓGICA MEDIANTE TACTO RECTAL POR CÁNCER DE PRÓSTATA: OPINIONES DE VARONES - Córdoba Basulto, Diana Isela; Sapién López, José Salvador; Horta Rueda, Paulina (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2021)
En México el Cáncer de Próstata es la primer causa de muerte masculina por patologías neoplásicas. El Tacto Rectal es un método de diagnóstico prostático, puede realizarse empleando diferentes posiciones corporales. Objetivo: conocer y analizar las preferencias de los varones por alguna de las posiciones corporales que se emplean para la valoración clínica mediante Tacto Rectal por Cáncer de Próstata. Método: Participaron 30 hombres mayores de 45 años de edad. Se firmó Consentimiento Informado, se mostraron cinco imágenes con las posiciones corporales que se pueden usar para la valoración clínica por medio del Tacto Rectal, y se realizaron entrevistas semiestructuradas. Resultados: la mayoría de los hombres del estudio no aceptarían el Tacto Rectal, incluso, algunos preferirían morir antes que ser explorados. Otros aceptarían la posición de estar de Pie y Flexionando la cadera. Hay una enorme asociación entre Tacto Rectal y Homosexualidad, lo que es motivo de rechazo de este método diagnóstico. Conclusiones: Se requiere trabajo multidisciplinario, resignificación de la salud, del Cáncer de Próstata y del Tacto Rectal como método de diagnóstico y atención de la salud masculina.