NECESIDADES RELACIONALES DE REINSERCIÓN SOCIAL EN USUARIOS DE DROGAS EN TRATAMIENTO RESIDENCIAL - García Aurrecoechea, Raúl; Velázquez Altamirano, Marina; Muñoz Ruiz, Cuauhtémoc; García Ruíz, León Arturo; Lavariega Cuenca, Martha Adriana; Fernández Cáceres, Carmen (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2021)
Introducción. Las dificultades para establecer relaciones satisfactorias constituyen un factor de riesgo para la reinserción social de los pacientes consumidores de drogas. Objetivos. Explorar necesidades relacionales de reinserción social en pacientes en tratamiento hospitalario y de comunidad terapéutica por consumo de drogas. Metodología. Estudio transversal cualitativo con grupos focales. Las sesiones se audio-grabaron, transcribieron y analizaron mediante la triangulación del investigador y se sistematizaron a través del análisis temático. Resultados. Se identificó al apoyo familiar; la recuperación de la confianza; el establecimiento y respeto de acuerdos; cambios en formas de comunicación e interacción; comprensión a familiares y la capacidad de autocontrol del consumo de sustancias como elementos protectores para la reinserción social; mientras que a las dificultades para enfrentar el consumo de sustancias en el ámbito familiar, laboral y con amigos; la infantilización del paciente por parte de familiares; la falta de reconocimiento del paciente como figura paterna por parte de su pareja y dificultades en la expresión de emociones como elementos de riesgo. Conclusiones. Se recomienda empoderar a los pacientes para que apliquen las habilidades desarrolladas en la comunidad terapéutica en mejorar sus relaciones y en recuperar la confianza de su pareja y familiares, por medio del fortalecimiento de su asertividad.