SEGUIMIENTO Y DOMINANCIA EN LA DINÁMICA DE LIDERAZGO: UNA COMPARACIÓN INICIAL JAPÓN/MÉXICO - Camacho, Isaac; Hernández Rivera, José María; Arroyo Hernández, Rosalinda (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2021)
Este artículo constituye una exploración inicial sobre la dinámica social de liderazgo. Presenta datos derivados de la medición de las interacciones verbales que tuvieron lugar durante la emergencia del rol de líder en el contexto del trabajo colaborativo diádico. Un diseño de comparación entre grupos fue utilizado con ocho participantes los cuales fueron asignados al azar a 4 diadas: dos conformadas por participantes de nacionalidad mexicana y dos de nacionalidad japonesa. Los miembros de cada diada debían comunicarse y resolver cooperativamente una tarea digital denominada Tarea de Ensamble durante la cual tanto sus verbalizaciones como su desempeño en tarea fueron registradas, codificadas y analizadas. Los resultados mostraron que cuando se presenta un balance, en términos de la dominancia y el seguimiento entre los participantes su productividad colectiva se ve mejorada independientemente de su nacionalidad. La discusión se enfoca en las similitudes entre nacionalidades y en la importancia de introducir el análisis de las interacciones “cara a cara” en el contexto diádico en el campo de liderazgo para la psicología organizacional.