LA CONCEPCIÓN MIXTECA DE LA IDENTIDAD: UNA ALTERNATIVA A LOS MODELOS DE LA PSICOLOGÍA DOMINANTE - Johnson Girón, Layli Zarrin; Pavón-Cuellar, David; Méndez Puga, Ana María; Correa Romero, Fredi Everardo (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2021)
La psicología dominante ofrece distintos enfoques sobre la identidad que han sido útiles en las sociedades en las que fueron creados, pero que se muestran limitados ante concepciones de la identidad que encontramos en otras culturas, como las de los pueblos originarios de Mesoamérica. Desde la perspectiva de las propuestas psicológicas críticas indígenas y decoloniales, el presente artículo pretende dar voz a uno de estos pueblos para discutir diversas nociones de la identidad que se presentan como verdades únicas en la psicología dominante. El interés se centra en uno de los grupos indígenas más importantes de México, el de los mixtecos o Ñuu Savi, cuyas ideas sobre la identidad son bastante complejas y conceden una importancia especial a lo comunitario. En la visión mixteca, en contraste con la psicológica dominante, el individuo es parte inseparable de un todo dinámico y relacional compuesto de seres humanos y no-humanos, espacios y tiempos.