FAMILIA Y SU VINCULACIÓN CON EL INTENTO DE SUICIDIO EN ALUMNOS DE MEDICINA - Osornio Castillo, Leticia; Resendiz Morales, Victoria Mariel; Palomino Garibay, Laura; Witt González, Andrea (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2021)
El suicidio en jóvenes se considera un problema de salud a nivel mundial. Los universitarios son un grupo de alta vulnerabilidad, quienes no sólo se enfrentan a los estresores cotidianos sino a las exigencias propias de una carrera, riesgo que parece ser mayor en aquellos de licenciaturas “difíciles” como es el caso de medicina. El objetivo fue analizar los aspectos asociados a la ideación y/o intento de suicidio en alumnos de medicina, fue de tipo cualitativa, participaron 20 alumnos de la carrera de médico cirujano de ambos sexos de la FESI-UNAM, que habían presentado ideación y/o al menos un intento de suicidio y que estaban en atención psicológica y/o psiquiátrica; a quienes se les aplicó un cuestionario. Se encontró que en más de la mitad de la población la ideación suicida está directamente relacionada con los problemas familiares. Los datos obtenidos nos dieron acceso a pequeños fragmentos de la historia de cada participante, situándolos sobre todo en un contexto familiar, que nos permitió reafirmar la influencia que tiene la familia como factor de riesgo; lo que nos lleva a la importancia de emplear estrategias de intervención tanto a nivel individual como familiar.