LOS VIDEOJUEGOS COMO HERRAMIENTA DE EXPRESIÓN SIMBÓLICA EN PSICOANÁLISIS DE NIÑOS - Ponce de León Santos, Jonathan Jesús; Meza Peña, Cecilia; Pompa Guajardo, Edith Gerardina; Sánchez Segovia, Claudia Yadira (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2021)
Dentro de la historia del psicoanálisis infantil, el uso del juego como herramienta de expresión simbólica se ha convertido en una de las principales herramientas de intervención terapéutica. El juego permite el acceso a contenidos difícilmente alcanzables para el analista de niños mediante la palabra hablada. A su vez, en la actualidad, los videojuegos se han convertido en la principal actividad lúdica de los niños y adolescentes, al grado que la adicción a ellos ha merecido un lugar el manual diagnóstico y estadístico de los trastornos mentales de la Asociación Estadounidense de Psiquiatría. Por ello el objetivo del presente estudio es validar mediante el estudio de casos, el uso de videojuegos en el ámbito clínico como una herramienta de expresión simbólica en psicoanálisis de niños en el periodo de latencia. Se presentan los resultados parciales de cuatro casos clínicos de niños, con edades de entre 9 y 10 años, los cuales acuden a tratamiento psicológico por diversas problemáticas. En el tratamiento se incluyeron videojuegos dentro del setting terapéutico, así como otros juguetes utilizados comúnmente en el tratamiento de niños. Los resultados parciales del presente estudio nos permiten proponer que al jugar con videojuegos, el niño sobrescribe, reinventa o adecua la realidad ofrecida por el videojuego, mostrando sus conflictos inconscientes presentes.