DIFERENCIAS EN EL GRADO DE EMPODERAMIENTO EN MUJERES MEXICANAS EMPRENDEDORAS Y NO EMPRENDEDORAS - Montúfar Melo, Antonio Rohman; Ruiz Carrillo, Edgardo; Salguero Velázquez, María Alejandra (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2021)
En atención a las problemáticas de pobreza y desigualdad de género que continúan agraviando a la población femenina, se han establecido diversas estrategias para su solución, como el fomento al empoderamiento (proceso de adquisición de poder sobre las propias decisiones, acciones y recursos) y al emprendimiento (creación microempresarial y autoempleo). El presente artículo aborda de manera empírica el vínculo entre ambos conceptos (empoderamiento y emprendimiento) en mujeres mexicanas. Algunas investigaciones, tras analizar las narrativas de las mujeres participantes, plantean que las actividades emprendedoras influyen positivamente en el proceso de empoderamiento. Lo anterior fundamenta la hipótesis que guía la presente investigación: que el grado de empoderamiento es mayor en aquéllas mujeres que realizan algún tipo de actividad emprendedora, en comparación con aquéllas que no lo hacen. Así, el objetivo del estudio es conocer si existen diferencias significativas en cuanto a los niveles de empoderamiento entre dos grupos de mujeres, uno emprendedor y otro sin dicha característica. La metodología para lograr dicho objetivo fue de tipo cuantitativa, y para ello se aplicó, a través de medios electrónicos y entre los meses de abril y julio del año 2020, el Instrumento para Medir el Empoderamiento de la Mujer, desarrollado por Hernández y García (2008) y validado en población mexicana, a una muestra no probabilística de 306 mujeres residentes de la Ciudad y el Estado de México (Zona metropolitana). A esa escala se le añadió el ítem “¿Realiza algún tipo de actividad emprendedora? Especifique” el cual fungiría como variable de agrupación para los posteriores análisis. Dicho instrumento se halla conformado por 7 factores: participación, temeridad, influencias externas, independencia, igualdad, satisfacción social y seguridad. El rango de edad de la muestra abarcó desde los 18 hasta los 73 años, y del total fueron 96 mujeres quienes aseguraron realizar algún tipo de emprendimiento. Los resultados muestran una diferencia estadísticamente significativa entre las medias de ambos grupos, en cuanto al grado de empoderamiento, lo cual permitió que se rechazara la hipótesis nula en favor de la hipótesis de investigación. Para cada uno de los factores, en todos los casos se obtuvo una diferencia significativa favorable para el grupo emprendedor, con excepción del factor influencias externas. Se concluye que el grado de empoderamiento es mayor en aquéllas mujeres que realizan algún tipo de actividad emprendedora, con respecto a quienes no lo hacen; dicha diferencia resultó estadísticamente significativa, la cual merece ser apoyada por estudios posteriores con muestras de mayor tamaño.