CONVIRTIÉNDOSE EN PADRES ADOLESCENTES: EXPERIENCIAS Y SIGNIFICADOS - Manjarrez Hernández, Estefany Berenice; Sapién López, José Salvador; Córdoba Basulto, Diana Isela (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2021)
El objetivo fue analizar genealógicamente la participación de hombres en la producción de un embarazo durante su adolescencia, considerando sus prácticas, aprendizajes, experiencias y significados. Participaron 6 varones: 3 residían en la ciudad de México y 3 en la zona conurbada. Todos estuvieron implicados en un embarazo durante su adolescencia. El procedimiento de levantamiento de datos fue la entrevista semiestructurada. Se elaboraron categorías para clasificar la información. Se encontró que los sucesos y prácticas, en que los varones participaron, tuvieron experiencias cruciales y aprendieron significados importantes, fueron: la amistad entre pares, el cortejo, el coqueteo, las declaraciones amorosas, la conformación de noviazgos, el contacto físico cada vez más estrecho, la ampliación de la movilidad autónoma en los escenarios socioculturales, la realización de visitas y paseos con la novia, la iniciación sexual y el desarrollo de pericia sexual, la obtención de saberes sobre métodos anticonceptivos, el empleo intermitente del condón como medio preventivo, adquisición de conocimientos sobre pruebas, diagnósticos y síntomas del embarazo, y varios conocimientos y prácticas de roles masculinos, distintos de los femeninos, relacionados con familia, escuela, trabajo, noviazgo, sexo y cuidado anticonceptivo, entre otros. Se concluye que comprender el embarazo, producido por los varones adolescentes, es situarlo en su trayectoria de vida y en los diversos contextos, prácticas sociales y sucesos cotidianos que ellos experimentan, significan y modifican, en cierta medida, en tanto mundos intencionales.