EXPERIENCIAS DE SERVICIOS DE INYECCIÓN SEGURA PARA CONSUMIDORES DE HEROÍNA, REVISIÓN DOCUMENTAL - Rodríguez Kuri, Solveig Eréndira; Cruz Cortés, Cristina; Fernández Cáceres, Carmen (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2022)
Introducción: Las instalaciones de inyección segura son parte de las estrategias de reducción de daños, enfocadas en la disminución de enfermedades, sobredosis y muertes relacionadas con la administración de sustancias psicoactivas por vía intravenosa. Objetivo: Desarrollar una revisión bibliográfica sobre los servicios de inyección segura en bases de datos. Resultados: en la primera etapa de la búsqueda se obtuvieron 201 materiales, después de la eliminaron de duplicados y la revisión de título y resumen se contó con 136 artículos cuyo contenido se consideró que respondía en alguna forma a los objetivos planteados. Se llevó a cabo una revisión de contenido y la muestra quedó conformada por 55 artículos que, se consideró, respondían a los objetivos de la búsqueda. Entre los materiales seleccionados predominan los estudios relacionados con los beneficios al usuario, el impacto económico y social de los centros, así como su relación costo-efectividad, además de evaluaciones de percepción de los usuarios y de la necesidad o pertinencia de instalación. Conclusiones: las instalaciones de inyección segura han sido evaluadas en diversos aspectos, desde el monetario hasta el sanitario, teniendo buenos resultados, convirtiéndose en elementos clave de políticas de reducción de, así como en prevención, respuesta a emergencia y derivación a tratamiento o a diversos servicios de salud.