CATEGORIZACIÓN DE INTERACCIONES DURANTE LA FORMACIÓN DE PSICÓLOGOS DEL ÁMBITO CLÍNICO Y DE INVESTIGACIÓN - Cruz González, Elisa; Pacheco Chávez, Virginia (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2022)
En el análisis de fenómenos educativos se reconoce la importancia del individuo que recién se integra a la práctica social y aquel que realiza una estrategia para la incorporación de un nuevo integrante. En la presente investigación se analizaron las interacciones en el aula entre docentes y estudiantes de psicología. El objetivo fue generar categorías para analizar el comportamiento en función de los factores que se configuran en estas interacciones: entre el ámbito de desempeño de la práctica científica de la psicología, criterios disciplinarios, sociológicos, didácticos y psicológicos, las modalidades de la práctica docente y del desempeño del aprendiz. En específico, se analiza este comportamiento en los ámbitos de investigación y clínico. Los cuales corresponden a las prácticas profesionales científica y tecnológica del psicólogo. A partir de los resultados se identificó: que los docentes participan más que los estudiantes. Y que los primeros identifican errores y aciertos sobre el desempeño de los segundos. Aunado a esto, los estudiantes y docentes describen conceptos y procedimientos relevantes según la perspectiva psicológica en la que se enmarcan las asignaturas cursadas. Se sugiere completar este análisis con la revisión de productos elaborados por los estudiantes, con la finalidad de identificar la eficiencia de las condiciones de enseñanza en la educación superior. Eventualmente, este tipo de datos coadyuvaría a la mejora de las condiciones de formación profesional.