ECIRA-20: ADAPTACIÓN DE LA ESCALA DE COMPROMISO, INTIMIDAD, ROMANCE Y AMOR EN UNA MUESTRA DE CHILE - Maureira Cid, Fernando (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2022)
El estudio científico del amor en las relaciones de pareja se remonta al siglo pasado, con diferentes modelos teóricos y diversos instrumentos para su evaluación. El objetivo del presente estudio es conocer las propiedades psicométricas de la ECIRA en una muestra de chilenos/as. Para ello se evalúo con la Escala de Compromiso, Intimidad, Romance y Amor a una muestra de 264 personas que vivían en la ciudad de Santiago de Chile. Los resultados muestran que las cuatro subescalas reducidas presentan índices de validez y confiabilidad similares a las subescalas original. Se concluye que es posible disminuir el número de preguntas de la ECIRA sin perder información relevante, proponiendo una escala de 20 ítems para medir los cuatro componentes de la relación de pareja.