POSIBILIDADES Y OBSTÁCULOS PARA EL DESARROLLO DEL PROCESO DE EMPODERAMIENTO SEXUAL DE MUJERES JÓVENES INDÍGENAS - Jiménez Yobal, Sagrario Amparo (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2022)
Las mujeres jóvenes indígenas enfrentan diversos obstáculos en su vida cotidiana que van dificultando el desarrollo de un proceso de empoderamiento sexual, sin embargo a través del tiempo al encontrarse en diversos espacios han desarrollado herramientas que lo han posibilitado, por lo que se vuelve necesario el estudio de aquello que lo obstaculiza y posibilita con la finalidad de comprender aquello que favorece este proceso, necesario para que las mujeres se apropien de su sexualidad, tomen decisiones, legitimen sus deseos y placeres. Este trabajo realiza un abordaje desde la teoría feminista interseccional desde un método narrativo y presenta el análisis de las trayectorias de seis mujeres jóvenes indígenas que viven en Ciudad de México, con el fin de conocer los obstáculos y las condiciones de posibilidad para el desarrollo de un proceso de empoderamiento sexual. Entre los hallazgos, la presión para cumplir mandatos de género, la vigilancia comunitaria de la vida sexual, recibir información con sesgo patriarcal, dificultades de acceso a salud, escasez de recursos económicos, culpa, vergüenza y miedo, son obstáculos para desarrollar el proceso de empoderamiento sexual; mientras que el acceso a educación, autonomía económica, diálogo con otras mujeres, consciencia de género, acceso a la salud y conocer sus derechos han sido aspectos clave para su desarrollo.