TRATAMIENTOS RESIDENCIALES PARA ADICCIONES, EL IRRESPETO A LOS DERECHOS HUMANOS Y NORMATIVAS: LA REALIDAD ECUATORIANA - Tarqui-Silva, Leonardo Eliecer (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2022)
En el año 2020 Ecuador incauto 90 toneladas de cocaína, 36.000 kg. de marihuana y 3 toneladas de pasta base de cocaína. Para el 2021 la cifra rompió récord con una retención de 201 toneladas de droga. En este contexto, durante las últimas décadas en dicho país se ha acrecentado radicalmente el consumo de sustancias. El Estado al contar con muy escasas infraestructuras destinadas al tratamiento para drogodependencias, ha generado como consecuencia la alarmantemente proliferación a nivel privado, de los llamados “Centros Especializados en Tratamiento a Personas con Consumo Problemático de Alcohol y Otras Drogas – CETAD”, anteriormente conocidos como “clínicas de rehabilitación” o “comunidades terapéuticas”. Desde la génesis y funcionamiento de estos establecimientos, que casi en su totalidad pertenecen a exconsumidores, se han desencadenado una muy extensa lista de graves denuncias por violaciones a derechos humanos, agresiones físicas y psicológicas, torturas, tratos crueles e inhumanos, violaciones a la intimidad, privaciones de libertad sin orden judicial, violaciones sexuales, e incluso se conoce sobre víctimas sometidas a “tratamientos de deshomosexualización”. A nivel de prensa nacional e internacional, se ha visibilizado las innumerables muertes ocurridas dentro de estos centros, tanto legales como clandestinos. Con este breve marco referencial, la presente investigación pretende analizar los aspectos éticos, terapéuticos normativos y de derechos humanos de los tratamientos residenciales para adicciones que actualmente se desarrollan en Ecuador.