EL PAPEL DE LA ANSIEDAD Y EL AFRONTAMIENTO EN LA ADHERENCIA A LA ALIMENTACIÓN CARDIOSALUDABLE: UNA VISIÓN PSICOSOCIAL EN CARDIOPATÍA ISQUÉMICA - Flores-Mendoza, Jessica Berenice; Villanueva Bustamante, Marcoantonio; Méndez-González, Sara Minory; Vázquez-Pérez, Sharab; Tenorio-Bautista, Fernando; Díaz-Loving, Rolando; Aceves Chimal, José Luis (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2022)
La cardiopatía isquémica (CAD) es una de las principales causas de mortalidad en México y a nivel mundial. Su desarrollo se relaciona con factores psicosociales como la ansiedad y los estilos de afrontamiento frente a la enfermedad y la alimentación. Por lo cual, intervenciones que implementen estrategias de alimentación cardiosaludable y manejo del estrés, ayudan para garantizar una adherencia óptima al tratamiento médico y psicológico. El objetivo del estudio fue relacionar el afrontamiento a la alimentación cardiosaludable y la ansiedad con la adherencia a la alimentación cardiosaludable y determinar las diferencias entre grupos a partir del tipo de afrontamiento y la ansiedad en pacientes con CAD. Participaron 309 pacientes mexicanos de un rango de edad de 30- 82 años (M= 52, DT= 12.5) a quienes se les evaluó a través del Cuestionario de alimentación cardiosaludable (PREDIMED), Escala de afrontamiento hacia la alimentación cardiosaludable y Escala de ansiedad hospitalaria. Se realizó un análisis de producto momento de Pearson y un análisis de varianza (ANOVA) con un diseño 2 x 4. Los resultados mostraron relaciones significativas moderadas entre las variables. Además, se reportó la presencia de diferencias entre los grupos de ansiedad severa contra los grupos sin ansiedad, con ansiedad leve y moderada.