EVOLUCIÓN HISTÓRICA DEL PROBLEMA DE LO MENTAL: DE GRECIA A LA EDAD MODERNA - Maureira Cid, Fernando (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2022)
El concepto de mente ha tenido notorias transformaciones a lo largo de los siglos, a veces asociada al espíritu o el alma, en otras ocasiones al pensamiento y en la actualidad representada en la conciencia. En la antigua Grecia, Alcmeón de Crotona fue el primer filósofo en atribuir al cerebro el origen de la mente. Sin embargo, Platón propondría el dualismo cuerpo-alma, situación que mantendría durante toda la Edad Media y se fortalecería con las ideas de Descartes sobre mente-cuerpo, ideas que aún hoy en día no son completamente superadas. El presente texto corresponde a un bosquejo histórico sobre las principales ideas relacionadas con la mente, el espíritu o el yo, abarcando desde las primeras ideas en la Grecia clásica hasta la época moderna con los planteamientos de Hume y Kant.