MALESTAR PSICOLÓGICO Y CRISIS FAMILIAR COMO PREDICTORES DE LA IDEACIÓN SUICIDA EN JÓVENES UNIVERSITARIOS - Uribe Alvarado, J. Isaac; Espinosa Parra, Irene Margarita; Arguero Fonseca, Aimee; Alcantara Lobato, Isaura (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2022)
La ideación suicida es un fenómeno que se presenta cada vez con mayor frecuencia en diversos grupos sociales, principalmente en jóvenes; uno de los factores que se asocian de manera particular a la ideación suicida es el malestar psicológico el cual puede expresarse de diferentes formas e intensidades, y el entorno familiar puede llegar a ser un entorno complejo que favorezca entre otros factores la ideación suicida. El objetivo del presente artículo fue determinar en qué medida el malestar psicológico, el acoso sexual y crisis familiar predicen la ideación suicida. Se realizó un diseño transversal de alcance explicativo que se llevó a cabo en un contexto mexicano de jóvenes estudiantes de licenciatura. Participaron 657 estudiantes de las carreras de medicina y psicología, 445 son mujeres (67.7%) y 212 hombres (32.3%). En donde el rango de edad oscila entre los 18 a 25 años, siendo la edad promedio para ambos sexos de 19.9 años. Los resultados indican que el malestar psicológico es un predictor de la ideación suicida tanto en hombres como en mujeres jóvenes. Palabras claves: , , , , .