PSICOTERAPIA GESTALT: UNA INTERVENCIÓN PARA LA SINTOMATOLOGÍA DEPRESIVA EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS - Montoya González, Andrés Felipe; Calderón González, Francisco Antonio (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2022)
La depresión a nivel mundial es una enfermedad reconocida que se caracteriza por síntomas variados en las diferentes áreas como la conductual, afectivo, cognitivo y social. Se pretendió analizar los cambios en la sintomatología depresiva de dos estudiantes universitarios mediante un proceso de terapia Gestalt. Se utilizó un enfoque cualitativo, con la incorporación de instrumentos cuantitativos que dieran soporte a los resultados. Se llevo a cabo proponiendo 11 sesiones de psicoterapia individual virtual. El proceso se documentó a nivel cualitativo con grabaciones de audio, cuestionario Helpful Aspects of Therapy de Llewelyn y una bitácora. La medición se realizó mediante instrumentos estandarizados como el Cuestionario de Estilos de Afrontamiento de Lazarus y Folkman, Inventario de Depresión de Beck y la prueba de Psicodiagnóstico Gestalt de Salama. Los resultados destacados fueron el impacto favorable a la hora de afrontar síntomas depresivos como consecuencia de haber aumentado la capacidad de darse cuenta de la persona, el haber identificado los bloqueos gestálticos y desarrollar las estrategias de afrontamiento. La intervención logra modificar a favor los síntomas depresivos, al igual que fortalecer la frecuencia de estrategias de afrontamiento apropiadas para el ajuste a situaciones estresantes, y transformar los bloques gestálticos a una forma biopositiva para el organismo.