CLUB SOCIAL: HABILIDADES SOCIALES PARA PREVENCIÓN DE RECAÍDAS - Miranda Rochín, Daniela; Barragán Torres, Lydia (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2022)
Las actividades de recreación e interacción social pueden favorecer el mantenimiento de la abstinencia al competir con el consumo de sustancias psicoactivas. Derivado del Programa de Satisfactores Cotidianos, el Club Social (CS) es una intervención grupal que favorece la ocurrencia de momentos agradables, de distracción y relajación, promoviendo el aprendizaje de disfrutar relacionarse con otros en el tiempo libre de forma alternativa al consumo. El objetivo de este estudio fue medir el impacto de la intervención del CS en la adquisición de habilidades sociales para la prevención de recaídas. Se incluyeron cinco participantes en un muestreo no probabilístico por conveniencia. El CS se impartió una vez a la semana durante 13 sesiones. Se aplicó la Escala de Habilidades Sociales y el cuestionario de percepción de Habilidades para Prevención de Recaídas, reportando cambios significativos en iniciar interacciones positivas y en la percepción de habilidades de: comunicación, interacción social, mantenerse sin consumo de sustancias y prevención de recaídas. Los resultados aportan evidencia sobre la eficiencia del CS al incrementar habilidades sociales que favorecen la prevención de recaídas. Se sugiere para futuras intervenciones implementarlo en una muestra de mayor tamaño.