DISEÑO, VALIDEZ, CONFIABILIDAD Y NORMAS DEL CUESTIONARIO DE BÚSQUEDA DE SENSACIONES I (CUBUS-I) - Camacho Pirela, Cindy Paola; del José Caraballo Marín, Scarlyn Nazareth; Cárdenas Espinoza, Santiago Andrés; Llanos Vázquez, Adonay Hernán; Lezama Martínez, Luisa Elvira (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2022)
El CUBUS-I es un instrumento objetivo de autoreporte conformado por 32 ítems respondidos en una Likert de cuatro puntos. Está dirigido a explorar la necesidad de jóvenes con edades entre 18 y 25 años, de exponerse a sensaciones o experiencias poco convencionales, intensas y peligrosas. Para su diseño se llevó a efecto una revisión teórica, 12 entrevistas individuales semiestructuradas para de ahí derivar los ítems, una valoración de cuatro expertos y un análisis de los 72 ítems preliminares al aplicar el cuestionario a 286 jóvenes. Con estas evidencias de validez de contenido, el cuestionario se redujo a los 32 ítems y se realizaron estudios con 229 personas para proveerlo de evidencias de validez factorial a través de un análisis de componentes principales con rotación Varimax, el cual generó 4 componentes que explicaron el 52,6% de la varianza. Adicionalmente, se dotó al instrumento de validez convergente debido a la correlación positiva obtenida al asociarse con la variable apertura a la experiencia (NEO-EVA, 2014); y de validez divergente debido a la correlación negativa obtenida al asociarse con la variable timidez (RCBS-13, 1983). Se realizaron dos estudios de confiabilidad de retest con un intervalo de tres semanas y de dos meses, obteniéndose coeficientes que oscilaron entre .82 y .92, así como un estudio de confiabilidad de consistencia interna, obteniéndose valores entre .72 y .93. Finalmente, se elaboraron baremos expresados en puntuaciones lineales, normalizadas y percentiles, para las cuatro dimensiones del cuestionario, a saber: búsqueda de emociones y aventuras, búsqueda de experiencias, desinhibición y susceptibilidad al aburrimiento.