RELACIÓN ENTRE LA OBESIDAD, ANSIEDAD Y SATISFACCIÓN MARITAL EN MUJERES ADSCRITAS A UNA UNIDAD DE MEDICINA FAMILIAR - Solis Silva, Wilver Ulises; Chacon Pizano, Wendy Lea; Kanan Cedeño, Esther Gabriela (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2022)
Analizar las diferencias entre la satisfacción marital, la ansiedad y la obesidad en mujeres de 20 a 59 años adscritas a la UMF 80. Material y métodos: Estudio de casos y controles, se evaluó el grado de obesidad/sobrepeso, peso normal y ansiedad, su influencia en la satisfacción marital en las mujeres de la UMF 80. La muestra fue de 116 mujeres obesas y 116 mujeres no obesas. Análisis estadístico: se aplicó una regresión lineal, usada para aproximar la relación de dependencia entre una variable dependiente y las variables independientes. Registro comité de Ética: R-2019-1602-039. Resultados: 232 mujeres divididas en 2 grupos con y sin sobrepeso, con una media de edad de 37 ± 10 años, 42.2% tiene un peso normal sin ansiedad, satisfacción marital con la obesidad 81(34.9%) tienen sobre peso y se encuentran insatisfechas (Chi2 = 62.986, gl =1, Sig.= .000). satisfacción y ansiedad: 68 (29.3%) tienen ansiedad y se encuentran insatisfechas (Chi2 = 105.781, gl =2, Sig.= .000). Conclusión: Las mujeres de 20-59 años, que tienen ansiedad y sobrepeso tienen una satisfacción marital más baja que las mujeres que no tienen ansiedad y sobrepeso.