ENTRE METIS Y MINERVA. PSICOLOGÍA Y PODER DE ESTADO EN EL ÚLTIMO CUARTO DEL SIGLO XIX EN MÉXICO. EL CASO CATÓLICO - Olivier Toledo, Carlos (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2022)
Tenemos por intención analizar el uso que el gobierno porfiriano hizo de la psicología como instrumento de persecución dirigida a la prensa católica y libre. Se reflexiona sobre una caracterización más política que científica relativa a este nuevo campo del saber, vinculada, por supuesto, al poder. Sin embargo, intentamos, también, pensar el modo en que las comunidades perseguidas fabricaron un lenguaje vinculado a lo psi como recurso para resistir los embates del estado. Se trata de la invención de una enciclopedia cultural que funcionó para resistir las acometidas diarias del poder. La reflexión sobre la psicología no puede reducirse solo al orden de lo científico; habría que pensarla también como recurso, como instrumento ya para ejercer el poder, ya para fabricar la resistencia.