EL ARCHIVO PERSONAL EN LA INVESTIGACIÓN HISTÓRICA: LOS APORTES DE VÍCTOR MERCANTE A LA PSICOPEDAGOGÍA ARGENTINA - Aguinaga, María Cecilia (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2022)
En lo que refiere a los orígenes de la psicología en la Argentina, resultan sumamente relevantes los aportes de Víctor Mercante (1870-1934), quien desarrolló una extensa obra en el ámbito de la psicopedagogía local a fines del siglo XIX y principios del XX. Se presenta aquí el análisis de un conjunto de cartas y de artículos de diarios que forman parte del archivo personal del autor, con el fin de poner de relieve el valor de fuentes documentales de estas características para la indagación del desempeño de figuras significativas del campo científico. Desde la perspectiva de la historia crítica, los archivos personales constituyen un recurso privilegiado en la investigación de la obra de sus creadores, como así también de las redes de sociabilidad en las que se inscribió su labor y de las coordenadas sociales y culturales que la enmarcaron. Los documentos analizados, y las preguntas que guiaron el análisis, permiten iluminar aspectos claves de la obra de Mercante: por un lado, la relación estrecha entre su producción teórica y su propuesta de intervención pedagógica y el contexto político y cultural de la época y, por otro, la conformación de vías de circulación del saber psicológico más allá del ámbito local.