LAS OLVIDADAS DEL PABELLÓN DE PELIGROSAS - Ayala Flores, Sandra (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2022)
Entre 1920 y 1933, al menos 55 mujeres llegaron hasta La Castañeda en calidad de reas, ya fuera que habían sido detenidas recién, que se encontraran siendo juzgadas por algún delito o que se encontraran ya cumpliendo una condena. Si bien el número de mujeres es proporcionalmente bastante menor al de los hombres, es mayor al que esperábamos encontrar al comenzar esta investigación. Aunque los delitos cometidos por las mujeres fueron menos violentos que aquellos que llevaron a los hombres a prisión y luego al manicomio; la verdadera diferencia entre los varones y las mujeres que ingresaron a la institución mental en calidad de reos se encuentra en el destino que corrían una vez ahí, las mujeres permanecían en promedio al menos un mes más en internamiento que los hombres y una mujer tenía el doble de posibilidades de morir en internamiento que un hombre.