HISTORIA DE LA PSICOLOGÍA HUMANISTA EN MÉXICO - Ortiz Lachica, Fernando; Moreno-López, Salvador (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2022)
Este trabajo describe aspectos de la historia de la psicología humanista en México. Se propone una delimitación de esta corriente y se describen eventos que fueron ocurriendo alrededor de personajes significativos relacionados con la psicología humanista. Entre ellos nos referimos a: Erich Fromm y Juan Lafarga, Jorge Derbez y Charlotte Selver. Identificamos un Congreso que organizó Fromm en Cuernavaca y los programas de posgrado que se generaron en universidades como la Universidad Iberoamericana de la ciudad de México y el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente como eventos detonadores de la difusión y el arraigo de la psicología humanista en el país. Referimos diversos programas de formación que se han ido abriendo en diferentes instituciones, universitarias y no universitarias. Mencionamos algunas de las numerosas publicaciones de autores mexicanos relativas al tema.