ACOSO ESCOLAR: UNA PERSPECTIVA DOCENTE - Díaz Martínez, Glennie; Gómez Martínez, Brenda Alejandra; Carrizosa Legorreta, Yanely; Mares Miramontes, Andrés; Martínez Llamas, Rodrigo (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2023)
En educación básica, al docente le preocupa el comportamiento que deben mostrar sus alumnos dentro de la institución. Toda conducta que transgreda las normas representa una falta de disciplina que la institución debe afrontar. El objetivo del estudio se orientó a dar cuenta de los significados y sentidos implicados en la perspectiva de docentes acerca del llamado acoso escolar entre alumnos. Con base en los principios del Interaccionismo Simbólico, se empleó la entrevista a profundidad para indagar tal perspectiva en profesores participantes. Se exploraron áreas relacionadas con la vivencia de este tipo de situaciones. El análisis de la información comprendió su categorización, tendencia y sentido implicado en un marco institucional. Los resultados dan cuenta que los docentes, pese a reconocer dificultades para entender y delimitar el llamado acoso escolar, recurren al término para etiquetar discrecionalmente a alumnos, representandoles un recurso para mantener el orden, sin que les implique alguna responsabilidad. Se concluye que el acoso escolar, está en función de la puesta en juego de las políticas disciplinarias, donde las acciones se orientan a vigilar y sancionar el comportamiento en cuestión, incluyéndolas como parte del cumplimiento de sus labores y atribuyéndoles un sentido de seguridad personal e institucional.