EL EXPONENTE DE HURST COMO PARÁMETRO DE ANÁLISIS DE SEÑALES DEL EEG PARA COMPRENDER LA COGNICIÓN HUMANA: UNA REVISIÓN - Maureira Cid, Fernando (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2023)
El siguiente trabajo es una revisión de los artículos que utilizan el exponente de Hurst para analizar señales de electroencefalograma. La búsqueda se realizó en las bases de datos Medline/Pubmed y Scopus, obteniendo un total de 37 artículos que cumplían con los criterios de inclusión (publicados entre el 1° de enero del 2000 y 31 de diciembre de 2019, idioma español o inglés, artículos de investigación y estudios realizados con seres humanos). El 64,9% de los trabajos se avocan a la comprensión de la actividad cerebral en estados de reposo o durante la resolución de problemas cognitivos y un 27% se orientan a la categorización de señales por parte de software o sistemas clasificatorios. Se concluye la necesidad del estudio individual de la actividad cerebral, ya que los exponentes de Hurst muestran una actividad muy diversa entre los sujetos, aun realizando la misma tarea o sometidos a las mismas intervenciones.