EL SARS-COV-2 Y EL IMPACTO SOBRE EL ESTRÉS POSTRAUMÁTICO: UNA REFLEXIÓN PSICOLÓGICA - Silverio Modesto, Esmeralda Joselin; Jiménez Rodríguez, David; Cruz Mejía, Elena Beatriz; Rivera Guerrero, Ana María (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2023)
Tras el surgimiento del SARS-coV-2 (Síndrome Respiratorio Agudo Grave) en la ciudad de Wuhan-China en el mes de diciembre del 2019, el mundo cambió vertiginosamente, por los estos factores: la propagación extremadamente rápida de este virus hacia otros países, el confinamiento prolongado, los despido masivos de los centros laborales, la incertidumbre de la información y alternativas de vacunación, el impacto sobre la economía y gasto corriente, inaccesibilidad a los servicios de salud, la muerte de familiares cercanos, la infección de un virus desconocido, entre otros muchos factores, han generado una afectación que incide sobre la salud mental. Estos malestares han afectado a personas de todo el mundo, donde sobresalen la depresión, la ansiedad y más recientemente el estrés postraumático; no obstante, desde el año 2020 se comenzó una serie de documentos científicos en torno a abordar las alternativas en términos de salud mental derivada del surgimiento del SARS-coV2. En este orden de ideas, el propósito central de este documento, es realizar una revisión teórica sobre aquellos hallazgos encontrados con referencia al tema expuesto y realizar una reflexión sobre el alcance de la ciencia psicológica ante la pandemia popularmente llamada Covid-19.