ENTREVISTA A WILLIAM MONTGOMERY: UN ENGRANAJE GENERACIONAL EN EL MOVIMIENTO CONDUCTUAL PERUANO - Torres Marruffo, Diego; Gutiérrez Guevara, Darwin (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2023)
Se presenta un recorrido a la vida y trayectoria académica del psicólogo e investigador peruano William Montgomery Urday y su visión integradora de los conductismos, para lo cual se emplearon una entrevista y una revisión de su producción bibliográfica. El contenido sistematizado transita por los siguientes tópicos: aspectos biográficos generales, contexto inicial de su formación académica, influencias intelectuales de sus compatriotas contemporáneos, visión sociopolítica, práctica investigativa en el Perú, propuestas académicas tales como conductismo integrado e ingeniería conductual. Lo anterior está acompañado de sus reflexiones sobre la relación de los conductismos con otros enfoques, experiencia catedrática, investigativa y difusora en el movimiento conductual peruano. A partir de las respuestas del entrevistado, se analizan las principales características de la generación conductista peruana de finales del siglo XX y sus condiciones institucionales. Se discuten: el rol del entrevistado en el movimiento conductual peruano, la contextualización sociohistórica de sus aportes académicos y los desafíos para futuras generaciones.