PANDEMIA Y RETORNO - Desatnik Miechimsky, Ofelia (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2023)
El propósito de este artículo es reflexionar acerca del impacto que ha tenido la pandemia por COVID, en nuestras vidas, tanto a nivel individual como en la comunidad. Se hace énfasis en la experiencia educativa en la formación de terapeutas familiares sistémicos así como en su quehacer como terapeutas. Se analiza lo anterior con relación a las expectativas de cambio o de permanencia ante lo vivido, y se puntualiza la necesidad de atender a las dificultades al transitar por esta etapa. La construcción de significados compartidos, así como el reconocimiento de las relaciones sistémicas, desde el construccionismo social, así como desde las perspectivas sistémica y cibernética, permiten análisis importantes de nuestro quehacer en la formación de terapeutas, así como en el trabajo clínico, donde somos copartícipes de los mismos procesos y cuya comprensión nos puede conducir a prever los cambios que han ocurrido y que podemos percibir como inevitables, aunque haya un deseo de retorno a situaciones iniciales. Esto puede contribuir a una formación donde predomine el diálogo, la colaboración y el cuidado de la persona del terapeuta.