ACOSO ESCOLAR: UNA PERSPECTIVA DOCENTE - Díaz Martínez, Glennie; Gómez Martínez, Brenda Alejandra; Carrizosa Legorreta, Yanely; Mares Miramontes, Andrés; Martínez Llamas, Rodrigo (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2023)
En educación básica, aunado al interes docente respecto al aprovechamiento académico de sus alumnos, está su preocupación referente al comportamiento que éstos deben mostrar ante la normatividad instituida en los respectivos centros escolares. Todo tipo de conducta que transgrede las normas establecidas por parte de los alumnos representa una falta de disciplina y, por tanto, un problema de control y seguridad que la institución debe afrontar. En este sentido, el objetivo del presente estudio se orientó a dar cuenta de los significados y sentidos implicados en la perspectiva de docentes acerca del llamado acoso escolar entre alumnos. Para ello, con base en con los principios teórico-metodológicos del Interaccionismo Simbólico, se empleó la entrevista a profundidad para indagar tal perspectiva de profesores de escuelas públicas nivel primaria, quienes participaron voluntriamente. Se exploraron áreas relacionadas con la vivencia y significación de su afrontamiento de este tipo de situaciones. El análisis de la información recabada comprendió su categorización, tendencia y sentido implicado en un marco institucional. Los resultados obtenidos permiten dar cuenta que los docentes a pesar de reconocer dificultades para entender y delimitar el llamado acoso escolar, dado cierto reconocimiento a grados de violencia como parte de la realidad, recurren al término para etiquetar discrecionalmente a alumnos, pues ello les representa un recurso para mantener el orden, el cual no les implique responsabilidad institucional y personal alguna. Se concluye que el acoso escolar de acuerdo a la perspectiva de los docentes participante está en función de la puesta en juego de las políticas disciplinarias escolares, y sus acciones se orientan a vigilar y sancionar el comportamiento en cuestión, como parte del cumplimiento de las labores docentes, atribuyéndoles a éstas un sentido de seguridad personal e institucional.