ENSEÑANZA DE LA PSICOLOGÍA EN EDUCACIÓN MEDIA SUPERIOR: UNA VISIÓN DESDE SUS DOCENTES - Vázquez Zanabria, Norma Aurora; Mares Miramontes , Andrés (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2023)
El presente estudio se orientó a dar cuenta de la perspectiva de docentes hacia su práctica usual de enseñar la psicología en educación media superior. Participaron voluntariamente profesores que imparten la asignatura de psicología, los cuales asumieron tener algo que decir al respecto e interés de comunicarlo. Se empleó la entrevista a profundidad como medio para indagar áreas relacionadas con la vivencia y significación de aspectos cotidianos, individuales y de grupo, relacionados con su práctica docente. La información obtenida se analizó en función de su significación, tendencia y sentido institucional atribuido. Los resultados advierten que los profesores definen y explican su sistema de enseñanza a partir de las estrategias psicopedagógicas sustentadas en el análisis y búsqueda de solución a problemas manifestados por sus estudiantes; condición que les posibilita desempeñar un rol de profesor y psicólogo, paralelamente. Se concluye que la enseñanza de la psicología en educación media superior se desarrolla en un marco de vínculos interpersonales matizados por aspectos pedagógicos y psicológicos, orientados no sólo a favorecer la formación académica de los estudiantes, sino también su desarrollo y superación personal.