CALIDAD DE VIDA E IMPLICACIONES CLINICAS EN ADULTOS MAYORES MEXICANOS - Álvarez Jiménez, Elizabeth Guadalupe; Martínez Miramontes, Julia Marisol; Salcido Cibrián, Liliana Jazmín (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2023)
La vejez conlleva transiciones culturales además de los cambios físicos y psicológicos, visibilizando que la vejez no es proceso inamovible y sistemático, e influyen en las condiciones que están suscitan. La Calidad de Vida incluye diversidad tanto de necesidades como la percepción ante la satisfacción de estas (Bendikova y Batik, 2015; García y Froment, 2018), el desempeño cognitivo, la forma de afrontar la rutina diaria y el disfrute de las actividades de ocio (Martínez-Carrillo, 2017). El objetivo del presente estudio es identificar la percepción de calidad de vida en adultos mayores. Se realizó un estudio cuantitativo con 32 adultos mayores con M= 74.27. Los resultados mostraron que, en las implicaciones clínicas, el adulto mayor considera que sus habilidades físicas han afectado su independencia o desempeño en sus actividades cotidianas debido a la presencia de distintos cambios que han modificado su estilo de vida. Por otro lado, cuentan con redes de apoyo que permiten la protección y seguridad de sí mismos. Además, reconocen las necesidades médicas que presentan y actúa de forma activa para el mantenimiento de su salud aceptando el apoyo que brindan los profesionales de la salud para la guía de su tratamiento.