PROPIEDADES PSICOMÉTRICAS DEL RATIONAL EXPERIENTIAL INVENTORY EN ARGENTINA - García Sorrentino, Horacio Daniel; Sapino Bertorello, Maximiliano Emanuel; Zárate Tamiatti, Eliana Carina; Riberi Zunino, Simón Martin (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2023)
La Cognitive-Experiential Self-Theory (CEST), (Epstein, 2014), hace referencia al procesamiento dual de la información mediante dos sistemas, el Sistema Experiencial y el Sistema Racional. En base a este enfoque, Epstein et al. (1996), desarrollaron el Rational-Experiential Inventory (REI) con el fin de obtener medidas sobre el predominio de alguno de estos sistemas en el procesamiento de la información, es decir preferencia por estrategias de tipo racional o, por el contrario, de tipo intuitivo. Este estudio, con un diseño descriptivo-instrumental, se propone analizar las propiedades psicométricas del REI (Pacini y Epstein, 1999) en una muestra de 300 argentinos con edades comprendidas entre los 18 y 74 años. El análisis factorial exploratorio basado en matrices de correlación policóricas, realizado sobre la traducción de la versión original, reflejó dificultades para mantener la estructura de cuatro factores con la robustez necesaria, así como también para diferenciar las dimensiones Racional y Experiencial. Es así como la distinción entre habilidad y compromiso no logró diferenciarse lo suficiente a nivel estadístico. Además, se encontraron cargas factoriales poco apropiadas en diversos ítems, lo que determinó la eliminación de reactivos que no se ajustaban a los factores que pretendían medir; originando, una versión abreviada de 20 ítems. El Inventario Racional-Experiencial (20 ítems), presenta auspiciosas propiedades psicométricas con una estructura bifactorial; sin embargo, el desbalance entre las escalas, en relación con los ítems redactados negativa y positivamente, requiere una solución en futuras investigaciones.