REVALIDACIÓN DE UNA ESCALA PARA EVALUAR EL RENDIMIENTO DEPORTIVO DE MORELOS (MÉXICO) - Hernández Miranda, Daira Carina; Ferrero Pastor, Elia Sigrid; Tortosa Gil, Francisco Manuel; Dorantes Argandar, Gabriel (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2023)
El rendimiento deportivo es una de las metas principales para todos los atletas, principalmente los de alto rendimiento y de élite. La labor de la Psicología del Deporte es potenciar su desempeño abordando los fenómenos psicológicos inherentes a la realización de la actividad deportiva. Por este motivo, es preciso contar con instrumentos que permitan evaluar algunos factores psicológicos involucrados. A través de este estudio, se busca encontrar un conjunto de ítems que permitan evaluar el rendimiento deportivo con precisión. Para este fin, se realizaron dos estudios complementarios: una primera fase de 100 participantes para el proceso de validación de contenido, y una segunda fase de 550 participantes para la validación de constructo. La Escala de Características Psicológicas Relacionadas con el Rendimiento Deportivo (PsiReD) evalúa los factores psicológicos que favorecen y desfavorecen dicho fenómeno. Este estudio proporciona los estadísticos de dicho instrumento para deportistas del estado de Morelos (México), y su validación de constructo. A través de este trabajo se presenta una escala lista, útil y válida para su uso.