PROMOVIENDO EL BIENESTAR PSICOLÓGICO DURANTE LA PANDEMIA: TELEPSICOTERAPIA GRUPAL GESTÁLTICA EN UNIVERSITARIOS CON ANSIEDAD - Pat Morales, Cecilia Alejandra (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2023)
Diversos estudios revelan que el Bienestar Psicológico de los estudiantes se vio afectado por la situación que se vive (pandemia Covid-19) generando efectos adversos en su salud mental, tal como presentar síntomas de ansiedad. Se realizó un estudio cualitativo (fenomenológico hermenéutico) con el objetivo de desarrollar un programa de intervención psicoterapéutica grupal en modalidad virtual con enfoque Gestalt para promover el Bienestar Psicológico en universitarios con síntomas de ansiedad, pertenecientes a una institución pública. Participaron 7 estudiantes (5 mujeres y 2 hombres) de licenciaturas y semestres diferentes, con edades entre los 18 a 23 años. En la fase diagnóstica los resultados arrojaron que se hallaban afectados en 3 dimensiones de Bienestar Psicológico (Autoaceptación, Autonomía y Dominio del Entorno), y presentaban síntomas de ansiedad tales como: falta de concentración, problemas digestivos, de sueño, agobio, frustración, tristeza, desmotivación, pensamientos negativos, entre otros. Luego de haber participado en la intervención (15 sesiones de Terapia Grupal Gestalt) los participantes mostraron mejoría en su estado de Bienestar Psicológico y menos síntomas de ansiedad del que presentaban antes de la intervención. En conclusión, el intervenir en fortalecer las funciones del Self de los participantes impacta en su salud mental.