CARACTERÍSTICAS DE AFRONTAMIENTO DEL ESTRÉS EN CADETES DE POLICÍA DE CIUDAD JUÁREZ GENERACIÓN 2022 - Barraza Echeverría, Victoria (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2023)
El propósito de este análisis fue identificar las principales formas de afrontamiento del estrés en los cadetes de policía. Para ello se optó por utilizar un diseño exploratorio a través de un análisis de frecuencia con un enfoque cuantitativo. Como resultados se obtuvieron los principales tipos de afrontamiento proporcionados por la muestra de 32 cadetes próximos a integrarse a la Secretaría de Seguridad Pública Municipal de Ciudad Juárez. La muestra se compuso de 16 hombres y de 16 mujeres con edades de 20 a 39 años, los cuales contestaron el cuestionario CAE arrojando como resultado que entre los dos principales tipos de afrontamiento al estrés fueron los relacionados con la focalización en la solución del problema y la reevaluación positiva, y en última instancia se encontró el rubro de expresión emocional abierta. Algunas de las explicaciones a los resultados contemplan que el procesamiento de estrés también se puede desarrollar con base en la resiliencia, la habilidad de adaptación de cada individuo y la persistencia. Habilidades que están enfocadas en la acción y toma de decisiones que corresponden a los resultados obtenidos por los cadetes en donde priorizan la acción sobre el componente emocional. Por otra parte, se encontró como posible limitación que la población es de acceso restringido. Con este análisis se pretende establecer un precedente científico para la elaboración de los planes y programas que aborden de manera más exacta y acertada los problemas en materia de salud que presentan los agentes de policía de la localidad.