LAS ESTRATEGIAS DE AUTORREGULACIÓN ACADÉMICA EN TAREAS ESCOLARES DE ESTUDIANTES DE UNA SECUNDARIA PÚBLICA DE TABASCO, MÉXICO - Cerino Soberanes, Alba; Flores Macías, Rosa del Carmen; Bracqbien Noygues, Catherine Sylvie; García Falconi, Renán; Hernández Flores, Elena Paola (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2023)
Se realizó un estudio transversal en el que se aplicó un instrumento diseñado para determinar las habilidades de autorregulación para la realización de tareas escolares de forma autónoma a estudiantes de una secundaria pública (270 estudiantes, 54.8% femeninos, 45.2% masculinos) de Cárdenas, Tabasco, México. Se identificaron seis factores: regulación externa, actuación estratégica autorregulada, evitación de la actividad, empleo de apuntes para actuación autorregulada, planificación de la tarea, y frustración ante el fracaso. Se compararon los resultados obtenidos en función del sexo y el rendimiento académico de los estudiantes por medio de T de Student y ANOVA de una vía con 95% de confianza (p=0.05). En función del rendimiento académico, se identificaron 17 estudiantes de bajo rendimiento (6.3%), 121 de mediano (44.8%) y 132 de alto (48.9%). Se observó mayor frustración ante el fracaso en los hombres (p<0.05). Se encontraron diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) entre los estudiantes de bajo, mediano y alto rendimiento en los factores que integran la autorregulación académica. Se determinó que las habilidades y estrategias de autorregulación influyen sobre el rendimiento académico de los estudiantes de secundaria.