INTEGRACIÓN DE TERAPIA BREVE CENTRADA EN SOLUCIONES Y COGNITIVO CONDUCTUAL PARA UN CASO DE FALTA DE COMUNICACIÓN ASERTIVA - Garibay Guzmán, Catalina María (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2023)
En el presente estudio de caso se describe a una paciente de 49 años, quien presenta una falta de comunicación asertiva. El objetivo del trabajo fue comprobar la funcionalidad y efectividad de la integración de la terapia breve centrada en soluciones y cognitivo conductual en una modalidad en línea. Se utilizó el Cuestionario Centrado en Soluciones y la pregunta escala para medir el avance de la paciente a lo largo de las sesiones. Se trabajó con objetivos específicos establecidos por la paciente y operacionalizados por la terapeuta, utilizando técnicas como la reestructuración cognitiva, psicoeducación, reencuadre, búsqueda de excepciones, elogios, tareas, pregunta milagro, role playing, entre otras. Los resultados demuestran un proceso de cambio constante, evidenciado principalmente por la pregunta escala aplicada al final de cada sesión. El inventario pre y post demostró un ligero cambio en la paciente, sin embargo, los resultados cualitativos fueron más relevantes para el presente estudio.