CONSECUENCIAS PSICOLÓGICAS EN MÉDICOS MEXICANOS POR LA ATENCION PROFESIONAL EN PACIENTES CON COVID-19: EMOCIONES EMERGENTES - Córdoba-Basulto, Diana Isela; Montes Cortés, Daniel H.; Flores Huerta, Verónica Estela; Juárez Ocaña, José Ricardo (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2023)
Objetivo: Identificar las emociones emergentes que presentaron los médicos durante la atención profesional en el periodo de confinamiento derivado de la Pandemia por COVID-19. Fue un estudio cualitativo de tipo exploratorio. Participaron voluntariamente de forma anónima 37 médicos mexicanos de diferentes especialidades. La información se obtuvo mediante un formulario que se envió vía electrónica usando Google Forms y/o por entrega directa a los médicos en su centro laboral. Se encontró que, las emociones más frecuentes fueron: Preocupación (26), Ansiedad (23), Miedo (22), Angustia (20), Depresión (19) y Tristeza (17). Las emociones que oscilaron entre 12 y 10 respuestas fueron las siguientes: Decepción (12), Desesperación (11), Esperanza (11) y Temor (10). Las emociones menos frecuentes fueron: Aislamiento (9), Incredulidad (8), Añoranza (8), Desesperanza (7) y Felicidad (2). Hubo otras emociones que ellos agregaron y otros más mencionaron varias emociones como un conjunto para expresar su sentir. Conclusiones: Ante la Pandemia por COVID-19, el personal de salud ha estado expuesto a distintas emociones durante la atención de pacientes infectados con el nuevo coronavirus. La atención médica se mantuvo a pesar de las extenuantes jornadas de trabajo, los escases de recursos materiales y recursos humanos, así como de una infraestructura que no soportó la demanda de atención en las instituciones de salud. Los médicos mexicanos de este estudio, mostraron que dentro de las consecuencias psicológicas estará en su experiencia el haber vivido emociones de tristeza, impotencia, dolor y sufrimiento emocional por la perdida de familiares, compañeros, amigos, conocidos, y pacientes. Finalmente, hay que reconocer que existe la fragilidad humana ante la enfermedad, que la vida es finita y que habrá que continuar explorando con el sector médico sobre las consecuencias emocionales post pandemia.