AUTOESTIMA Y ASPECTOS SOCIODEMOGRÁFICOS EN ABUELOS/AS CUIDADORES INFORMALES DE SUS NIETOS/AS - Soria Trujano, Marisela Rocío; López Martell, Aranza Karina (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2023)
Hoy en día muchas mujeres desempeñan un trabajo remunerado y no pueden cuidar a sus hijos/as. Debido a ello, las/os abuelas/os adquieren importancia como apoyo social en este tipo de tareas. Este rol de cuidador/a es un factor relacionado a la baja o alta autoestima. Así, el objetivo del presente estudio fue medir autoestima en abuelas/os cuidadores informales de sus nietos/as. Se evaluaron 77 adultas mayores y 23 adultos mayores, residentes de la Ciudad de México o área metropolitana. Se empleó la Escala de Autoestima de Rosenberg. Se contó con un cuestionario para obtener datos sociodemográficos. Los resultados indicaron que la mayoría de las/os participantes alcanzaron puntajes de autoestima normal. Sin embargo, se detectaron algunos casos en los niveles medio y bajo. Las/os adultas/os mayores cuidaban de uno a cuatro nietos/as, con horarios de dos a veinticuatro horas al día. Los abuelos apoyaban además con tareas de administración del hogar; mientras que las abuelas también llevaban a cabo labores domésticas, a pesar de que algunas seguían siendo activas laboralmente. El papel de cuidador/a informal puede tener efectos positivos en la autoestima ya que la persona cuidadora puede sentir satisfacción por el rol asumido. Es muy importante que los/as cuidadores/as informales cuenten con redes de apoyo, tiempo para descansar, tiempo de ocio y cuidados médicos y psicológicos. Todo ello con el fin de evitar la sobrecarga de trabajo y estrés, que pueden afectar el estilo y calidad de vida de estas personas, principalmente si son de la tercera edad. Palabras clave: , , , , .