SENTIMIENTOS Y EMOCIONES EN EL PROCESO DE DUELO POR LA MUERTE DE UN FAMILIAR A CAUSA DE COVID-19 - Antolín Velázquez, Jonathan; Sánchez Calderón, Claudia Angelica; Gama Vilchis, José Luis; Ortiz Valdez , Irma Isabel (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2023)
El objetivo de la presente aportación es comprender las vivencias en personas adultas jóvenes respecto a sus sentimientos y emociones, durante el proceso de duelo ante la muerte de un familiar a causa de la Covid-19. El presente estudio es de enfoque cualitativo y de tipo interpretativo, el cual buscó profundizar el fenómeno, planteando diseños abiertos y emergentes desde la globalidad y contextualización. Se abordó desde el método fenomenológico, mismo que permitió encontrar la relación entre la objetividad y subjetividad, que se presenta en cada instante de la experiencia humana e intenta comprender estos relatos desde la perspectiva valorativa, normativa, práctica y desde la corriente humanista. Se realizaron cuatro entrevistas a profundidad a adultos jóvenes de entre 20 a 24 años, en las que participaron tres mujeres y un varón, todos residentes de la ciudad de Toluca y municipios aledaños. Tras la recuperación y análisis de los discursos de los entrevistados, se obtiene como resultado ante el afrontamiento a la muerte, los sentimientos y emociones como categoría central, así como nueve subcategorías: negación, evasión, enojo, culpa, tristeza, esperanza, tranquilidad, miedo y preocupación. Lo anterior, tras vivir un episodio significativo que marca la historia de vida de las y los jóvenes que pierden a un familiar a causa de la COVID-19. Finalmente, se concluye que el duelo es un camino con infinidad de curvas y regresos, en el que las personas no permanecen estáticas en un solo punto, y que además, pueden experimentar emociones y sentimientos uno enseguida del otro, develando el actuar de las personas para entender que los seres humanos no solo responden de manera instantánea ante los estímulos del exterior, si no que, más allá de adaptarse, conectan con su subjetividad para dar espacio a vivir emociones displacenteras como el miedo, la tristeza, la culpa, el enojo o la preocupación , pero también otras que le ayudan a resignificar lo sucedido como es el caso de la tranquilidad.