EVOLUCIÓN HISTÓRICA DEL PROBLEMA DE LO MENTAL: DESDE LA EDAD CONTEMPORÁNEA HASTA FINALES DEL SIGLO XX - Maureira Cid, Fernando (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2023)
El concepto de mente ha tenido notorias transformaciones a lo largo de los siglos, en la actualidad asociada a la conciencia o la cognición. Las ideas filosóficas, psicológicas y biológicas de los últimos siglos entregan diversos caminos para enfrentar este problema central en el conocimiento humano: el trabajo experimental, la introspección, la observación de la conducta, etc. Estos métodos son el resultado de diversas escuelas de pensamiento, las cuales han entregado elementos importes al enfrentar el problema de lo mental. El presente texto corresponde a la segunda parte de un bosquejo histórico sobre las principales ideas relacionadas con la mente, conciencia o cognición, abarcando desde las primeras ideas de la Edad Contemporánea hasta fines del siglo XX con los planteamientos de Maturana y Varela.