PRÁCTICAS NARRATIVAS EN EL ACOMPAÑAMIENTO A FAMILIARES DE PERSONAS DESAPARECIDAS - Morales González, Miguel Ángel; Vargas Núñez, Blanca Inés (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2023)
En México, desde el inicio de la llamada Guerra contra el narcotráfico y hasta el año 2021, han sido desaparecidas 95 mil personas, lo que ha traído un fuerte impacto social, familiar e individual. Ha sido ampliamente documentado que son los familiares quienes en circunstancias de inseguridad, criminalización y estigmatización realizan acciones de búsqueda para conocer el paradero de sus seres queridos. Las personas buscadoras, bajo una violencia estructural, desarrollan fuertes impactos en su salud mental, con cuadros clínicos como depresión, ansiedad y trastorno de estrés postraumático, los cuales demandan ser atendidos más allá de una visión patologizadora, que las más de las veces las responsabiliza sobre los efectos de la violencia, invisibilizando el contexto en que se generan los síntomas. Desde el acompañamiento terapéutico, con un enfoque narrativo, brindado a once personas, pertenecientes a un Colectivo de búsqueda del norte de México, se reflexiona sobre el uso de las prácticas narrativas como un paradigma, que contribuye a construir sentido a las experiencias de dolor extremo, que ayuda desafiar los discursos que patologizan la salud mental de las buscadoras, proponiendo tres ejes sobre los que se puede construir un encuentro terapéutico que abone en la idea de una práctica clínica éticamente comprometida.