COMPORTAMIENTOS Y ACTITUDES ALIMENTARIAS EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DURANTE LA PANDEMIA POR LA COVID-19 - Corona Olvera, Sebastián; Ochoa Galindo, Carmen (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2023)
La pandemia por la COVID-19 ha afectado de manera negativa la salud mental de la población y ha alterado la vida de las personas y sus hábitos alimentarios. El objetivo de esta investigación fue identificar actitudes y comportamientos alimentarios poco saludables en estudiantes universitarios de la Universidad de Illinois en Chicago (UIC) durante la pandemia por la COVID-19. Participaron 82 mujeres y 11 hombres miembros de la UIC. Se empleó un cuestionario para conocer datos sociodemográficos. Para evaluar comportamientos alimentarios se empleó el Eating Attitudes Test de Garner y Garfinkel en su versión abreviada de ocho ítems de Richter y colaboradores (2016), así como un cuestionario ad hoc de creación propia para evaluar los comportamientos alimentarios durante la pandemia por la COVID-19. Los resultados del EAT-8 reportaron que más de la mitad de la muestra (56.8%) presenta comportamientos alimentarios poco saludables. El 72% de los participantes se sienten aterrados de tener sobrepeso, el 62.4% preocupados con el deseo de ser más delgados y el 69.9% preocupados con la idea de tener grasa en el cuerpo. El cuestionario ad hoc arrojó que el 35.82% de la muestra presentó comportamientos alimentarios poco saludables durante la pandemia por la COVID-19. El 43% reportaron episodios de atracones con pérdida de control y el 54.8% se sintieron aterrados de tener sobrepeso. Es necesario la implementación de programas psicoeducativos y de intervención para prevenir y tratar comportamientos alimentarios poco saludables.