ANÁLISIS DE VALIDEZ Y CONFIABILIDAD DEL LISTADO DE ADJETIVOS PARA EVALUAR LA PERSONALIDAD-REVISADO (AEPR-44) - García Sorrentino, Horacio Daniel; Sapino Bertorello, Maximiliano Emanuel; González Rosales, Eliana Noemí; Riber Zunino, Simón Martin (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2023)
El estudio sobre la personalidad ha dado origen a una de las teorías más prolíferas; la de los Cinco Grandes Factores. A partir de este modelo se han desarrollado diferentes instrumentos de medición; entre ellos, el Listado de Adjetivos para Evaluar la Personalidad (Sánchez y Ledesma, 2013). Se implementó un estudio de tipo descriptivo-instrumental, de dos etapas, con muestras de 293 y 245 participantes de diferentes regiones de Argentina, para evaluar sus propiedades psicométricas. El primer estudio mostró una insatisfactoria adecuación de la matriz de correlación policórica. Luego de eliminar los reactivos que presentaban dificultades, y obtener una versión abreviada (44 ítems), se efectuó un análisis factorial exploratorio que permitió identificar cinco factores, que explicaron más del 55% de la varianza. Las cargas factoriales discriminaron con claridad al factor correspondiente, coincidiendo con el ordenamiento encontrado por Sánchez y Ledesma (2013), y se obtuvieron índices aceptables de consistencia interna. El análisis factorial confirmatorio corroboró la concordancia entre el sustrato teórico en el que se ancla el instrumento y la estructura factorial propuesta del Listado de adjetivos para evaluar la personalidad revisado (AEPR-44); presentándose como una alternativa válida para uso en nuestro contexto.