CORRESPONSABILIDAD CON LA INFANCIA. PERSPECTIVA DE LAS AGENTES EDUCATIVAS DE UN PROGRAMA PÚBLICO - García Peña, John Jairo; Restrepo Segura, Yusty Carolina (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2023)
Este artículo aborda el tema de la atención integral a la primera infancia y la corresponsabildad adquirida de los profesionales encargados de su atención. Su objetivo fue analizar las experiencias profesionales de agentes educativos en la protección integral de la primera infancia. Como método se utilizó un enfoque cualitativo a partir de entrevista semiestructurada a 10 agentes educativas del programa público Buen Comienzo de la alcaldía de Medellín, Colombia, enfatizando en la perspectiva de las agentes educativas desde el ejercicio institucional en sus propios contextos. Entre los resultados se destaca que, por las condiciones contextuales es difícil de asumir a cabalidad los procesos de restitución de derechos de la infancia vulnerada. Como conclusión relevante se evidenció que la corresponsabilidad es un principio obligatorio para la protección de los niños ante cualquier tipo de vulneración, lo cual, requiere de un acompañamiento continuo por parte del agente educativo, pero también, de la familia, la sociedad en general y fundamentalmente de la institucionalidad que representa al Estado.