VALORACIÓN INDIVIDUAL DE RIESGO SANITARIO Y AJUSTE CONDUCTUAL PREVENTIVO EN LA COVID 19 - Pacheco Chávez, Virginia; Zavala Peralta, Jonathan; Barberena, Ismael; Trejo, Alejandro; Serrano, Alberto; Cruz, Elisa; Carpio, Claudio (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2023)
Se define la Valoración Individual de Riesgo Sanitario (VIRS) como la apreciación verbal que hacen los individuos acerca de los eventos que potencialmente comprometen su salud, mientras que el Ajuste Conductual Preventivo (ACP) consiste en la ejecución de acciones de prevención pertinentes frente a ellos. Aunque sus referentes son distintos, es frecuente que VIRS y ACP sean considerados funcionalmente isomórficos, o bien, que se asuma que la VIRS es causal del ACP; evadiendo estas suposiciones apriorísticas, y para determinar la posible correspondencia entre ellas, se evaluó la VIRS y el ACP en relación con propagación de la COVID 19 en 43 jóvenes universitarios mediante un cuestionario multimedia diseñado exprofeso. Se encontró que el 86 % de los participantes identificó correctamente las situaciones riesgo, el 76%, reportó apego a medidas preventivas y tuvieron un 63% de respuestas correctas en la evaluación de conocimientos sobre COVID19 (VIRS alta); no obstante, sólo el 37% reportó usar correctamente el cubrebocas y apenas un 40% evitar reuniones sociales no esenciales (ACP mínimo). Lo anterior indica que la correspondencia entre VIRS y ACP es baja. Sobre esta base se enfatiza la necesidad de estrategias orientadas al entrenamiento del ACP además de las dirigidas a promover VIRS alta.