SOBRECARGA Y RECURSOS PSICOLÓGICOS DE CUIDADORES PRIMARIOS DE PACIENTES CON CÁNCER DE MAMA - López Chávez, Lucero Tonantzin; Álvarez Álvarez, Erika; González Zepeda, Adriana Patricia (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2023)
El presente trabajo se planteó con un doble objetivo. Por un lado, describir peculiaridades tanto sociodemográficas como las vinculadas con la condición de cuidador de personas que brindan su apoyo a personas con cáncer de mama; y por el otro, analizar la relación entre la sobrecarga experimentada por proporcionar su apoyo y sus recursos psicológicos. Para ello, se trabajó con 50 personas contactadas en la sala de espera de un hospital público de la ciudad de Morelia Michoacán, mientras que la persona receptora de apoyo se encontraba recibiendo algún tipo de atención médica. Su participación consistió en responder una ficha de datos sociodemográficos, la versión actualizada de Breinbauer et al. (2009), de la Escala de sobrecarga del cuidador de Zarit y la Escala de Recursos Psicológicos de Rivera y Pérez (2012), que distingue entre recursos afectivos, cognitivos, instrumentales, sociales y materiales. De acuerdo con un análisis de correlación de Pearson, cada uno de estos tipos de recursos psicológicos, se correlacionó negativamente con la sobrecarga experimentada por los cuidadores, de manera moderada. Estos resultados invitan a explorar la influencia de otras variables, sobre la sobrecarga que puede percibir un cuidador de un paciente con cáncer de mama y así tener elementos para el diseño de talleres efectivos para el manejo de la sobrecarga.