NIVEL DE DISTRÉS PERITRAUMÁTICO EN ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS DE ENFERMERÍA DURANTE LA PANDEMIA POR COVID-19 - Lara Barrón, Ana María; Pineda Olvera, Juan; Rocha Lara, Elsie Ariadna (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2023)
El confinamiento en casa fue una estrategia para detener la propagación del COVID-19; sin embargo, fue un importante generador de distrés peritraumático. El objetivo de la investigación: Identificar nivel de distrés peritraumático por COVID-19 en estudiantes de enfermería. Estudio correlacional, muestreo por conveniencia, 104 estudiantes de 7º y 8º semestres, variables: sociodemográficas y distrés peritraumático por COVID-19. En Formularios Google, se aplicó previo consentimiento informado, el instrumento Índice de distrés peritraumático COVID-19, con 24 ítems, en cuatro dimensiones: estado de ánimo negativo, cambios del comportamiento y habilidades cognitivas, cansancio e hiperreactividad y somatización. Alfa de Cronbach .703. Se consideró ausencia de distrés, puntaje igual o menor a 28, leve a moderado 29 a 51 y severo, igual o mayor a 52. Base de datos SPSS-V25. Se aplicó estadística descriptiva y X2. Se obtuvo promedio de edad 23 años, 70.2% sexo femenino, 85% presenta ausencia de distrés, 13.5% de leve a moderado y 1.0% severo. Al asociar con X2 nivel de distrés con sexo y semestre, se mostró independencia de variables. A pesar de que el nivel de distrés leve a moderado y severo se presenta en séptima parte de estudiantes, es necesario implementar acciones para mejorar salud física y mental.