HERRAMIENTAS PARA EL ENCUENTRO PSICOTERAPÉUTICO CON PERSONAS BISEXUALES. REFLEXIONES SOBRE EL ESTADO DE LA CUESTIÓN - Olvera Muñoz, Omar Alejandro (Revista Electrónica de Psicología Iztacala, 2023)
Actualmente, se reconoce la necesidad de desarrollar lineamientos para la práctica psicológica con personas de minorías sexuales. Desde esta línea de investigación, en el presente documento se examinan herramientas teóricas y técnicas para el encuentro psicoterapéutico competente con personas bisexuales. Por lo cual, la información se organiza en tres apartados. Primero, se describen los planteamientos teóricos acerca del proceso salud-enfermedad de personas bisexuales, junto con la identificación de los principales problemas de salud mental que presenta este grupo. Más adelante, se integra un conjunto de reflexiones teóricas sobre cómo los procesos de doble discriminación, invisibilización y valoración peyorativa de la bisexualidad y las personas bisexuales, coadyuvan en la comprensión de las adversidades de salud-enfermedad presentes en el colectivo bisexual. Finalmente, se enlistan diversas pruebas psicométricas para el momento de evaluación psicológica de la persona usuaria, así como un conjunto de herramientas técnicas para evitar el monosexismo en psicoterapia. Lo anterior, a fin de que las personas psicoterapeutas reconozcan el papel de la discriminación, violencia e invisibilización en los daños a la salud mental manifestados por la gente bisexual a la que le proporcionan psicoterapia. Empero, se precisa continuar con estudios científicos sobre la eficacia de las técnicas y pruebas psicométricas propuestas para la evaluación y atención de las adversidades psicológicas enfrentadas por este grupo humano.